Los gases en expansión
Tanto los fuegos
artificiales como las palomitas de maíz estallan por la misma razón. El calor
que existe en ambos hace que se forme un gas que es muchas veces más grande que
la sustancia de donde procede.
Las moléculas de los sólidos
o líquidos siempre están en movimiento. Aplícales calor y las moléculas se
mueven más rápido, rebotan por todas partes y se obligan a sí mismas a
mantenerse más alejadas unas de otras.
Según se apartan las moléculas, la sustancia se expande. Con suficiente
calos, se convierte en un gas.
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Un grano de maíz crudo
consiste en harina blanca dentro un hollejo duro y amarillento. Cuando
calientas el grano, la pequeña cantidad de agua en la harina también se
calienta. El calor hace que las moléculas de agua empiecen a moverse velozmente
y a separarse. En cuestión de segundos, el agua se ha convertido en vapor que
necesita mucho más espacio del que ocupaba el agua líquida. La presión del
vapor va aumentando en el grano. De repente ¡Pum! El grano estalla dejando
escapar el vapor. Derramando su blanca y ligera harina; la palomita de maíz
sale volando.
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